월 | 주제 | 내용 | 비 고 |
3월 | 살바도르 달리와 샴페인 | 달리의 초현실주의와 샴페인의 이미지, 돈페리뇽 역사와 샴페인 제조 과정, 스파클링 와인의 다양성, 발효의 과학과 예술 | 스파클링 시음, 달리 작품 감상 |
4월 | 반 고흐와 프랑스 와인 | 반 고흐의 색채와 프랑스 와인의 풍미, 보르도, 부르고뉴 등 프랑스 와인 지역 소개, 와인 테이스팅 기초, 와인과 음식 페어링 | 프랑스 와인 시음, 반 고흐 작품 감상 |
5월 | 헤밍웨이와 위스키 | 헤밍웨이 소설 속 위스키, 위스키의 역사와 종류, 하이볼 만들기 실습, 칵테일 기초 | 위스키 시음, 헤밍웨이 소설 낭독 |
6월 | 신사임당과 매화주 | 신사임당의 예술 세계와 매화주, 계절별 전통주 소개(세시주), 전통주의 제조 과정 | 매화주 시음, 신사임당 작품 감상 |
7월 | 이순신과 과하주 | 이순신과 난중일기 속 술 이야기, 과하주의 역사와 제조법, 포트와인과 비교 | 과하주와 포트와인 비교 시음 |
8월 | 우리나라 지폐 속 인물과 전통주 | 지폐 속 인물과 관련된 전통주 이야기, 지역별 특색을 가진 전통주, 전통주 빚기 체험 | 다양한 지역의 전통주 시음 |
9월 | 미디어 속 주류 | 스쳐 지나간 영화나 드라마 속 주류 찾기, 맥주 종류에 따른 양조과정 | 다양한 종류 맥주 시음 |
10월 | 세계의 주류 축제 | 각 나라의 대표적인 주류 축제 소개, 축제의 역사와 문화적 의미, 축제 음식과 함께 즐기는 주류 | 관련 영상 시청 |
11월 | 겨울을 따뜻하게 해주는 술 | 뱅쇼, 뜨거운 사케 등 겨울철 따뜻한 술 소개, 겨울철 음식과 페어링 | 뱅쇼, 뜨거운 사케 만들기 영상 시청 |